Меню

Транспортировка детей и установка автолюльки

Раздел: Советы /  Дата: 21 Февраль, 2018 в 13:50 /  Просмотров: 55

Водитель автомобиля несет ответственность за свою жизнь и за жизнь пассажиров, поэтому должен знать все правила дорожного движения. Задача сидящего за рулем — безопасно доставить транспортное средство до места назначения, особенно, если в салоне находятся дети. Существуют определенные правила транспортировки маленьких пассажиров.

Транспортировка детей до 12 лет обязывает водителя иметь в машине, в зависимости от возраста ребенка:

  • автолюльку;
  • автокресло;
  • бустер — сиденье без спинки.

В автолюльке транспортируются младенцы возрастом от 0 до 12 месяцев (в зависимости от веса ребенка и самой модели автолюльки). Она фиксируется ремнями, находящимися в салоне машины, устанавливается перпендикулярно сиденью, поэтому занимает большую его часть. Такая конструкция разработана специально для горизонтального расположения детей, что не перегружает неокрепшие кости ребенка. Находясь внутри автолюльки, малыш фиксируется ремнями в обязательном порядке. Помните, что самое главное — это грамотная установка автолюльки в машине! На нашем канале в Youtube Вы можете ознакомиться с видео, в котором мы показываем и рассказываем, как правильно установить автолюльку в машину.

Автолюлька Lorelli Bertoni LOTUS

 

Дети постарше перевозятся в автокреслах. Конструкция крепится скобами или штатными автомобильными ремнями. Ребенок находится в вертикальном положении. Для большей безопасности угол наклона кресла стоит отрегулировать на 30-45 градусов. Располагаясь в нем, малыш должен быть зафиксирован ремнями.

 Для того чтобы транспортировка детей возрастом от 7 до 12 лет стала безопасной, необходимо иметь специальный бустер на заднем сиденье машины, на котором располагается ребенок. Но закон позволяет перевозить маленьких пассажиров этой возрастной категории без использования подобных устройств. Однако дети должны быть зафиксированы автомобильными ремнями безопасности.

Обеспечить безопасность – это означает не только иметь вспомогательные удерживающие устройства, но и правильно их установить. Ребенка, не достигшего двенадцатилетнего возраста, не разрешается перевозить на переднем сиденье! Однако автокресло или автолюлька могут там располагаться. В таком случае необходимо предусмотреть отключение подушки безопасности. Как известно, она может нанести больше вреда, чем пользы. Специальное удерживающее устройство чаще всего принято располагать на заднем сиденье автомобиля. Лучше всего его установить посередине. По статистике, среднее сиденье — наиболее безопасное. Юным пассажирам в возрастном промежутке 7-12 лет следует находиться только на заднем сиденье транспорта.

Важно знать и понимать, что специальные удерживающие устройства – это не прихоть, а мера безопасности, которая в случае ДТП спасет жизнь ребенка. При несоблюдении правил дорожного движения полагается штраф. Примечательно, что водитель будет наказан не только за ненадлежащую перевозку пассажиров, но и за неправильную установку автолюльки или автокресла. Отсутствие специальных крепежных инструментов в машине не станет оправданием.